中山國小學校特色

. 健康-強健體魄,允文允武

1.單車挑戰鵝鑾鼻109年起為畢業生舉辦單車騎乘挑戰鵝鑾鼻活動邀約家長參與親子共騎透過長程騎乘訓練學生體能與意志力挑戰自己的極限展現勇氣與耐力多數學生達標後漸漸喜愛騎乘單車

2.年度親子路跑以學校周邊社區為主依照低、中、高年段規劃不同路線邀約家長陪同大手牽小手一齊路跑並結合社區里長、志工協助發揮學校社區「生命共同體精神

3.培訓體育團隊-校內組訓田徑隊,對外參加比賽,均獲良好成績,每年的國小運動會成績優良透過培訓的歷程,學生體能與健康有顯著提升。

. 快樂-就是愛秀,適性揚才

1.成立多元社團-透過檢核成立多元樣態的社團鼓勵學生參加以培育學生多項才藝,引導學生發揮潛能,期末辦理社團靜態成果展與動態成果發表。

2.舉辦「就是愛show」甄選-由學生自發性組隊報名,內容多采多姿,包含熱舞、歌唱、樂器演奏變魔術等,提供一個展演舞台讓學生盡情揮灑,學生表現大方自信,值得喝采。

. 智慧-創新教學,數位學習

1.新課綱類前導-申請「新課綱類前導試作學校」,規劃共備觀議課,成立精進社群,邁向學習型組織。

2.閱讀創意活動-辦理「閱讀好書認證」、「讀報教學」、「說故事演話劇」、「班級故事繪本導讀、共讀」等,養成閱讀好習慣,進而喜愛閱讀、主動閱讀

3.水火箭玩科學-每年舉辦「水火箭飛行大賽」,自製科學玩具,參加科學園遊會,訓練學生動腦思考、動手操作的好習慣。

4.AI智慧機器人-成立機器人社團,參加各項比賽榮獲佳績,曾遠赴大陸廣州參加Make X全球賽。

. 信念-陪伴學生,展翅高飛

1.運用教育資源-設置教育儲蓄戶,為弱勢條件學生爭取福利,使其安心就學。

2.縮短學習落差-善用學習扶助和資源班教學,讓學生獲得課業輔導協助。

3.鼓勵社區參與-結合社區大學,開拓親師生學習面向,招募熱心志工,擔任二級補救愛心課輔老師,協助弱勢低成就學生提升學習成效。